вторник, 10 мая 2011 г.

Акция «Посади дерево и сохрани его» в нашей школе

Наша школа в числе 130 учреждений области приняла активное участие в акции "Посади дерево и сохрани его" в рамках проекта "Больше кислорода". На. Под руководством Кузнецовой Р.А., руководителя школьного лесничества . на своем учебно- опытном участке мы высадили 500 сеянцев сосны. Дети с любовью и даже каким- то трепетом сажали эти маленькие сеянцы в надежде. что вскоре из них вырастут могучие сосны. Ребятам было приятно осознавать, что они внесли посильный вклад в дело сохранения природы и приумножения лесных богатств.
В нашей школе комплексный подход к процессу обучения и воспитания экологически грамотного человека продолжается в рамках работы школьного лесничества «Берендеи», основанного в школе с 1974 года. Все учащиеся с 1 по 9 классы включены в природоохранную деятельность. Основной целью работы школьного лесничества является формирование экологической культуры учащихся, развитие их интеллектуальных способностей, вовлечение в исследовательскую работу в деле сохранения окружающей среды.За годы существования школьного лесничества его членами посажено 105 га леса. Проведен уход за лесными культурами на площади 1550 га . Дополнение лесных культур проведено на площади 240 га . Выкопано и отсортировано около 10 млн. шт. посадочного материала. Уход за питомником проведен на площади 12, 3 га . Заложено 12 га плантаций новогодних елок. Изготовлено и развешено порядка 1000 шт. скворечников и 500 шт. кормушек. Ежегодно школьным лесничеством проводится ремонт противопожарных аншлагов.Вся работа школьного лесничества «Берендеи» направлена на воспитание у ребят действенной любви к родной природе, родной земле, на воспитание добрых и рачительных её хозяев.
Хочется верить, что маленькие ростки доброго отношения к природе, заложенные в школе, перерастут в конкретные добрые дела. Ведь рука человека. хоть однажды услышавшего «в своем сердце голос плачущей Земли», уже никогда не поднимется на неё!






понедельник, 9 мая 2011 г.

В семье основы духовности и нравственности

Возрождение духовных и нравственных ценностей народа – настоятельная необходимость в наше непростое время. И первоочередная задача в работе по усвоению духовно-нравственных ценностей состоит в укреплении связи семьи и школы, так как именно в семье закладываются основы духовности и нравственности. Простые нормы сохраняются на протяжении всей жизни человека, хотя с годами изменяется их содержание, широта охвата ими явлений действительности, их место в системе морального кодекса личности.
Семейное воспитание начинается с воспитания у ребенка простых норм нравственности.
Для детей простые нормы есть не что иное, как высшая форма обобщения окружающей действительности, позволяющая делать выводы, мотивировать свою деятельность, анализировать поступки, регламентировать поведение. А это уже нравственная деятельность, практическая реализация содержания, которое вкладывают родители в понятия добра и зла.
Понятно, что каждая семья стремится воспитать своих детей достойными, хорошими людьми. Родители готовы сделать для ребенка все, что в их силах: уберечь его от дурного, оградить от влияния детей, которые, по мнению родителей, "плохие". Они стараются привить своим детям умение правильно разграничивать и распознавать добро и зло, справедливое и недостойное, правдивое и ложное исходя из своего понимания этих понятий. Родители должны помнить, что в воспитании простых норм нравственности на них ложится особая ответственность, ибо они первыми формируют в сознании ребенка эти нормы, закрепляют их личным примером. Пример родителей в нравственной жизни ребенка играет исключительную роль
В нашей школе укреплению связи с семьями уделяется большое внимание. Учащиеся с удовольствием принимают участие в конкурсах сочинений об истории и традициях семьи. Так, в 2010 году ученица 9 класса заняла второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Моя семья» в номинации «Традиции моей семьи»
С большим интересом дети принимали участие в составлении генеалогического древа семьи. А как радостно и приятно видеть поющих вместе на школьных концертах детей и родителей или читать трогательные стихи о мамах и папах. Вот одно из них

Моя мама, подобно солнцу,
Озаряет она жизнь мою.
Меня в мире счастливее нету:
Я ведь маму свою люблю!
Ее сердце меня согревает
И спасет от любой беды,
Я тебе этот стих посвящаю,
Ведь мой мир, мамочка – ты!
Не страшны мне моря, океаны,
Мы с тобой хоть горы свернем,
И тепло твоих рук вспоминаю
Я с улыбкой и добротой.
Нет тебя в этом мире прекрасней,
Ты одна, и другой такой нет.
Вспоминаю я детские сказки,
Что читала ты мне при луне.
А луна, как и маленький месяц,
Подбиралась тихо к окну
И украдкой слушала песню,
Колыбельку о дальнем краю.
Что теперь? А теперь я большая.
Колыбельки уж мне не поют.
Но по- прежнему я вспоминаю,
Песню ту и любовь всю твою.
Мама – друг в моей жизни лучший,
И за это ее я люблю!
И сравнима она лишь с прекрасным,
Самым лучшим в этом краю!
Не нужны жемчуга, бриллианты,
Мне нужна, моя милая, ты!
И на сердце моем отпечаток
Настоящей, вечной любви.
Я люблю тебя, как только можно,
Для меня ты единственный друг,
Все цветы моей Родины, можно,
Я к твоим ногам принесу?
Я тебе подарю полмира
За твою улыбку и взгляд,
Чтобы ты всегда любила
И чтоб мир любил тебя!!!
Лапина Елена,

Вот где гордость звучит за родных и близких! Как приятно смотреть в эти минуты на детей, на их родных, которые приходят поддержать их.
Надо поднимать роль семьи в воспитании детей, престиж семьи, может тогда и неблагополучных семей будет меньше.

Мы помним, мы гордимся!

6 мая 2011 года в нашей школе прошел торжественный вечер, посвященный 66 годовщине Великой Победы. Ребята читали трогательные стихи о войне, исполняли песни, поздравляя ветеранов – участников войны и тружеников тыла. Мы привыкли видеть их на праздниках, где ветераны стараются быть более официальными, А в преддверии праздника ребята собирали материал о ветеранах войны и труда и писали сочинения. Рассказывая о пережитом, о понесенных потерях, ветераны не стеснялись всплакнуть, И как признались потом ребята, эти беседы произвели на них сильное впечатление. Наши дети наконец начинают понимать, что история народа – это не только сухие цифры и факты, а конкретные судьбы, и настоящие герои – это не только персонажи известных произведений, а люди, проживающие с тобой по соседству.
Это ли не воспитание духовности и понимания ценности человеческой жизни?
В одном из открытых писем, которое теперь воспринимается как духовное завещание, Алексий II подчеркивал важность создания системы духовно- нравственного воспитания детей и молодежи для духовного возрождения России, преодоление бесплодных сомнений и заблуждений патриарх видел в возвращении к вечным ценностям – вере, семье, родине. Эти понятия связаны для нас с категориями добра, чести, совести, с тем, что составляет основу любой личности. Мы осознаем: наша деятельность – маленькая часть той работы, к которой призывал Алексий II, но нам предстоит серьезный и сложный путь созидания.

Роль учителя в духовно- нравственном воспитании учащихся

Тема нравственного воспитания на уроках литературы настолько не нова, что как- то неловко пытаться в очередной раз об этом высказываться. Но , сожалению, несмотря на то, что педагоги тысячу раз высказывались о нравственном потенциале уроков литературы, ученики не стали «нравственнее».К сожалению, мы должны признать ,что нравственность наших учеников сегодня, как и нравственность всего общества, сомнительна. Последние десять лет телевидение, кино, пресса с успехом разрушают в душах детей то «разумное, доброе» и, как нам казалось, Поэтому, говоря о духовно- нравственном воспитании учащихся, следует поговорить и о роли педагога.
О роли и месте учителя в воспитании и образовании писали многие выдающиеся ученые, писатели, богословы. Святитель Феофан Затворник отмечал, что это должно быть «сословие лиц чистейших, богоизбранных и святых», потому что воспитание — дело «самое святое из всех святых дел»
И в этом смысле возрастает роль прежде всего учителя литературы. Еще В.Г. Белинский говорил: «Литература учит быть человеком»…
Понятие «хороший учитель» включает множество качеств, но важнейшими все-таки я считаю человеческую порядочность и искренность, когда обо всем, что говоришь и делаешь, воспитывая ребят, можешь сказать словами Владимира Высоцкого: «Ни единою буквой не лгу».
Главное средство воздействия на учеников — сам учитель, одинаковый с ребенком настрой его души, сердечное влияние и влечение.
«Есть некоторый особенный путь общения души через сердце, — пишет епископ Феофан. — Один дух влияет на другой чувством» . Поэтому педагогу необходимо не только знать учебный материал, еще важнее для него умение показать его ценностную, нравственную значимость, организовать такие ситуации, когда ученики смогли бы в рамках классно-урочной системы «проживать» обучение.
Любовь к своему предмету, заинтересованность в изучаемой теме, по моему глубокому убеждению, сыграть нельзя. Рискую показаться банальной, но детей обмануть невозможно, сквозь любое актерское мастерство учителя рано или поздно они разглядят фальшь. И тогда все преподнесенные учителем истины будут подвергнуты сомнению, и уроки нравственности превратятся в уроки лицемерия, а не исключено, что и цинизма. Отсутствие учительской взволнованности, искреннего интереса к произведению, к обсуждаемой проблеме не удастся скрыть даже за использованием наглядности, технических средств обучения. Только искренность, сопереживание, боль душевная могут затронуть души учеников, вывести их из состояния душевного «сна» и равнодушия.

пятница, 6 мая 2011 г.

Экологическое воспитание на уроках русского языка в системе духовно- нравственного воспитания учащихся

Воспитание подрастающего поколения экологически грамотным является одним из факторов, определяющим сохранение жизни на нашей планете.
Немаловажную роль в экологическом образовании и воспитании играют и уроки русского языка. Анализ программ, учебников по русскому языку показывает, что данный предмет обладает большим нравственно-экологическим потенциалом. Для понимания информации экологического характера на уроках русского языка можно использовать тексты о воде, воздухе, почве, растениях и животных, это могут быть как диктанты, так и изложения, сочинения, так как главная цель учителя - не только проверить знания учащихся, но и пробудить их чувства, мысли, побудить их задуматься над самыми различными вопросами гармонии и единства всего созданного на планете. Для систематического осуществления экологической работы следует включать дополнительный материал, использую интегрированные уроки, стихотворения экологического характера, словарные слова, загадки, кроссворды, задания на экологическую тему.

Представляю вашему вниманию творческие работы учащихся, которые посвящены своему родному краю, его красотам, и , конечно, людям , живущим здесь.

Стихотворения
***
Однажды весной, когда снег весь исчез,
Пришел весь наш класс на экскурсию в лес.
Красивый подснежник Андрей увидал
И быстро к нему подбежал и сорвал.
Но дал нам лесничий хороший совет:
«Надо, друзья, беречь первоцвет.
Чтоб был тот цветок защищен и спасен,
Он в Красную книгу был занесен.
Давайте не будем их рвать и губить,
Нам важно сейчас первоцвет сохранить,
Родную природу, Тамбовский наш край,
Ты, школьник, люби, береги , охраняй!»

***
Когда- то давно все в лесу люди жили,
Природу любили, с зверями дружили,
Просили у леса удачной охоты,
И он отвечал им теплом и заботой.

Но время прошло (сколько точно, не скажем).
Подумали люди: лес в жизни не важен,
Ведь техника есть – вот оружье народа.
Зачем им нужны этот лес и природа?

И люди забыли язык птиц, зверей,
Рубили деревья, стреляли в лосей,
Забыли, что с лесом одной они крови,
И лес застонал от обиды и боли.

Придите вы в лес, прислонитесь к сосне,
Послушайте сердце её золотое.
Оно отзовется тоской в тишине,
Откроет вам лес все богатство святое

Дотронься ладошкой до светлой коры,
Почувствуй ее бархатистую кожу.
Давайте не будем рубить и втыкать
В деревья- красавицы острый свой ножик.


Попробуй увидеть, понять, полюбить.
О лесе родном прояви ты заботу!
Наш мир удивительный надо ценить.
У мира того есть названье - Природа!

***
Нет ничего леса русского краше,
Без леса нам туго придется жить.
Деревья – богатство планеты нашей,
Старайтесь природу свою сохранить!

Хочу обратиться я к людям планеты:
«Поймите: у леса защитников нету!
Чтоб дольше он был наш надежный товарищ,
Нельзя допустить здесь огня и пожарищ»


Частушки .
Я живу в лесном поселке,
Вокруг дома сосны, ёлки.
Как же эту красоту
С детства я, друзья , люблю!

Раньше был красивый лес:
Ели, сосны до небес.
А теперь здесь все срубили,
Птиц, зверей не пощадили.

Новый год! И в каждом доме
Елочка зажжет огни.
Ну а лес украсят скоро
Только голые пеньки.

Обращаюсь к вам, друзья:
Не рубите елки.
Сберегите вы у них
Каждую иголку!

Ваня с Петею играл
Деревцо он поломал,
Наклонилось до земли,
Будто просит: «Помоги!»

Собрались в лес две сестрички
И пошли искать лисички.
Пока бегали с корзинкой,
Поломали две осинки.
Вы, подружки, в лес ходите,
Но природе не вредите!

Не губи в лесу деревья,
Прояви заботу.
И тогда войдешь ты в лес,
Словно в храм природы!

На лугу растут цветочки,
Любят их все люди рвать.
Только скоро их придется
в Красну книгу записать.

Не ломайте вы деревья,
Осторожнее с цветком.
Сохранится тогда лес
При обращении таком.

Я за ягодой хожу
На щедрую поляночку,
А сейчас нашла я там
Только банки – скляночки.

Я из леса возвращаюсь
Вновь с корзинкою пустой.
Нет грибов там, а навален
Только мусор бытовой.

Мы в лесу бросаем мусор
И очень удивляемся:
Отчего же на полянке
Свалка появляется?

Ваня с Таней в лес ходили,
С собой спички захватили.
Вот решили поиграть,
Стали травку поджигать.
Моргнуть глазом не успели,
Как деревья уж сгорели.

Вывод делайте, друзья :
С огнем в лесу шалить нельзя!

Мы в субботу всей гурьбой
На полянке отдыхали.
Собрались идти домой -
Мусор за собой убрали.

Коля с другом Васею
По березам лазили.
Прыгнул Вася метко,
Обломал все ветки.

Ты бери пример с людей,
Кто с природой дружит.
С ними станет мир добрей,
Труд их очень нужен



ЖИЗНЬ ЛЕСА И СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ

На карте нашей области в Бондарском районе можно найти небольшой поселок Первомайский. Здесь я родилась и выросла и потому могу сказать, что это самый лучший уголок во всей России. Это мой родной край, моя Родина!
Представьте себе, маленький поселок, утопающий в зелени деревьев, окруженный со всех сторон лесом.
Здравствуй, лес мой,
Русский лес,
Мир раздумий и чудес!
Мне всегда ты мил и дорог,
Вечный шум твой, хвойный шорох,
Плач кукушки, крик совы,
Песня трепетной листвы,
Твой предутренний озон,
Птичий звонкий гарнизон…
С детских лет я свято чту
Сосен стройных красоту
Этим соснам и елям, растущим напротив моего дома, уже почти шестьдесят лет, и история их тесно связана с судьбой жителей поселка Первомайский, среди которых были и мои предки.
Мой прадед, Федор Прохорович Тамахин посвятил свою жизнь работе в лесхозе. С 1932 года он работал лесником в Казыванском лесничестве В тяжелые военные годы вместе со всем народом он самоотверженно трудился в лесной отрасли. Заготавливаемая рабочими древесина шла на строительство оборонительных сооружений, на фронт, на изготовление тары для боеприпасов, а дрова были основным видом топлива для железнодорожного, речного транспорта, промышленных предприятий. После войны он продолжал вплоть до пенсии трудиться в лесхозе. Федор Прохорович много сделал \ для того, чтобы сохранить и приумножить лесные богатства. Он проводил такие виды работ, как прочистку, осветление, рубки ухода, санитарные рубки. И так круглый год: осенью - посадки, зимой - проходные, санитарные рубки, весна нагрянет - снова посадки. «Лесник от Бога! Не по профессии, а по призванию», - так говорили о нем рабочие.
В бригаде лесокультурниц трудилась и моя прабабушка. Старая военная фотография 1944 года запечатлела бригаду лесокультурниц Бондарского лесхоза, среди которых была и она.
С 1945 года работала лесокультурницей моя бабушка - Тамара Федоровна Сивкова (Тамахина), а с 1946 года – дедушка, Алексей Михайлович Сивков, участник Великой Отечественной войны. Он прошел трудный военные путь : воевал на передовой, был ранен. В судьбе деда лес занимает особое место. Много интересного узнала я из рассказов дедушки.
Лес в первые годы Великой Отечественной войны был поистине природным солдатским домом. Среди напряженных, полных опасностей и тревог дней иногда выпадали такие часы и минуты, в которые солдаты могли хоть немного расслабиться.
»Хорошо в лесу! — вспоминал дедушка. — Прошло много лет, а еще и сейчас, входя в лес, я радуюсь, как возвращению домой. Лес! Славный брянский лес! Он укрывал нас кронами деревьев от самолетов врага. Защищал моршинистыми стволами в ближнем лесном бою. Давал материал для шалашей и землянок. Обогревал кострами в холодное время. В лесу мы скоро почувствовали себя как дома. Научились брать от леса все, что возможно. Дважды за время нашей солдатской жизни чередовались времена года. Едва набухали почки на березах, каждый на стоянке облюбовывал себе березку, делал надрез в коре, в надрез вставлял одним концом выструганную палочку, другой ее конец опускал в горлышко фляжки — по палочке стекал прозрачный березовый сок, сладкий и холодный. На стоянках так и блестели меж корнями берез фляжки, бутылки, котелки. Потом появлялась нежная кислица, заячья капустка. Пожуешь сердечки, стебелек — во рту приятная кислинка. Разворачивалась в лесу ярко-зеленая, свежепахнущая листва, и взамен сушеной черники мы заваривали чай листьями малины. Иногда нам везло, и мы находили в лесу полянки, заросшие диким чесноком. Земляника попадалась редко. Но зато, когда зеленые горошины на низкорослых кустиках темнели, наливались фиолетовым соком, для вас наступал праздник. И, наконец, в покрытых первым пушистым снегом болотистых кочках чуть примороженная, сладковатая клюква! Мы сроднились с лесом, нам было хорошо в лесу...» Таким родным домом лес был тогда для дедушки и других солдат.
После возвращения с фронта домой дед стал работать в Бондарском лесхозе. Его трудовая биография составляет 40 лет. Он был обрубщиком сучьев, стропальщиком, плотником. В его трудовой книжке я читаю много записей о поощрениях и награждениях. Помимо военных орденов и медалей дед награжден за доблестный труд знаком «Победитель социалистического соревнования».
Прочно и навсегда вошел лес и в жизнь моего папы, Сивкова Виктора Алексеевича. Говорят, что профессию, как и судьбу, не выбирают. Это она выбирает нас. Свою будущую профессию мой папа не искал. Пока бегал с мальчишками, далеко вперед не заглядывал. Да и что там увидишь вдали, если, куда ни глянешь, лес кругом. Но это как посмотреть. Не зря же про иных говорят: мол, за деревьями леса не видят. Так вот это не про него.
Еще в детстве, с первых походов за грибами да ягодами, папа открыл для себя этот удивительный и загадочный мир, живущий по своим законам, которые не всем дано разгадать. А разгадать их ему очень хотелось. И не просто разгадать, а научиться понимать природу этих неписаных законов, от которых не только судьба отдельно взятой березки зависит, но целого леса. И его, Вити Сивкова, собственная судьба.
Не на этих ли тропках, бережно хранящих лесные тайны, и повстречался ему однажды местный лесник Валентин Кириллович Гусев, человек в округе уважаемый, для которого лес, как для хорошего хозяина - дом родной? Опытный глаз лесника сразу заметил тягу парнишки к лесу, к тому делу, которому он сам прослужил верой и правдой много лет. И повел Валентин Кириллович своего юного помощника по тропкам и дорожкам, которые исходил за эти годы вдоль и поперек.
С тех пор, считай, двадцать шесть лет, папа работает в лесхозе. После окончания школы он поступил в Воронежскую лесотехническую академию и окончил ее с отличием. А затем он стал работать главным инженером Бондарского лесокомбината. Под его непосредственным руководством стал реконструироваться лесообрабатывающий цех, бывшая артель имени Сталина. В настоящее время папа работает главным механиком Бондарского лесхоза. Он очень любит свою работу, свой родной лесхоз и считает, что для него, как, впрочем, и для всех нас, живущих на этой земле, лес - это бесценный дар природы. И мы в ответе за него. Перед внуками и правнуками нашими. Перед всеми, кому жить после нас.
Я сейчас учусь в шестом классе. И вся моя настоящая жизнь тоже связана с лесом. Я каждое воскресенье хожу в лес на прогулку. Там я наблюдаю за жизнью птиц, разгадываю следы зверей. Лес может многое рассказать, только надо присмотреться и прислушаться, А еще я являюсь членом школьного лесничества «Берендеи», которому уже более 30 лет. Мы сажаем лес, изготавливаем скворечники, огораживаем муравейники. Я очень горжусь тем, что моя работа помогает в деле охраны, защиты и приумножении лесных богатств.
Скоро мы вырастем, покинем родные места. Но в нашей душе навсегда останутся светлые воспоминания о школе – стране «Берендеев», где нас учили быть добрыми ко всему живому, ответственными за свои поступки, настоящими хранителями леса.

Автор: Сивкова Александра

***
Елку заповедную
Не надо обижать,
И веточки пушистые
Не смейте ей ломать.

Осыпятся иголочки,
Поблекнет вдруг она
Померкнет вся живая,
Лесная красота.

А Новый год уж мчится,
А Новый год уж здесь.
На елочку искусственную
Наряды ты повесь.

Игрушки и гирлянды,
Шары и мишуру.
И соберет красавица
Всю вашу детвору.

А к елке заповедной
Придите в лес, друзья,
Поймёте, что храните
Вы жизнь ее не зря.

Красивая, пушистая
В лесу она растет.
Смотрю на эту елочку-
Душа моя поет!

***
Папа посадил для нас
Маленькую елочку.
Я тогда была сама,
Как девочка Дюймовочка.

Время шло, и подрастала
Со мной вместе елочка
Стройной и высокой стала,
Колкие иголочки.

И теперь стоит она
Нам на заглядение,
А на праздник Новый год
Будет здесь веселие!

Мы развесим шарики
И зажжем фонарики.
Засияют звездочки..
Как прекрасна елочка!

Мы с друзьями будем петь
Свои песни звонко,
Смех и радость подарит
Нам живая елка!

Автор: Михеева Евгения


Письмо Губернатору

Здравствуйте, уважаемый Олег Иванович ! Пишет Вам ученица 8 класса Первомайского филиала Пахотно- Угловской школы Сивкова Александра.
На карте нашей области в Бондарском районе можно найти небольшой поселок Первомайский. Здесь я родилась и выросла и потому могу сказать, что это самый лучший уголок во всей России. Это мой родной край, моя Родина!
По служебным делам Вам, Олег Иванович, очень часто приходится бывать в самых разных уголках нашей Тамбовской области. А вот в нашем прекрасном лесном краю Вы еще не были, поэтому я хотела бы рассказать немного о нем.
Представьте себе маленький поселок, утопающий в зелени деревьев, окруженный со всех сторон лесом. Я люблю побродить по лесу, полюбоваться его необыкновенной красотой, Здесь я чувствую себя маленькой частичкой большого мира природы.
Здравствуй, лес мой,
Русский лес,
Мир раздумий и чудес!
Мне всегда ты мил и дорог,
Вечный шум твой, хвойный шорох,
Плач кукушки, крик совы,
Песня трепетной листвы,
Твой предутренний озон,
Птичий звонкий гарнизон…
С детских лет я свято чту
Сосен стройных красоту.
Лес стал частью моей жизни с раннего детства. Я входила в свой лес, как в какое-то царство или неведомую страну. Всё было интересно. Громадные деревья, названия которых я еще не знала, казались мне сказочными великанами.
Сейчас я учусь в восьмом классе. И вся моя настоящая жизнь тоже связана с лесом. Я каждое воскресенье хожу в лес на прогулку. Там я наблюдаю за жизнью птиц, разгадываю следы зверей. Лес может многое рассказать, только надо присмотреться и прислушаться.
Сейчас я нахожусь в том возрасте, когда мне еще трудно назвать себя взрослой, но я уже и не ребенок. Меня пока не затронули взрослые проблемы, хотя я часто размышляю, кем буду, как сложится моя жизнь,
Тема конкурсного сочинения «Я - будущее Тамбовщины …» заставила меня задуматься о том, что я могу сделать для родного края, для нашего маленького поселка, для его развития и процветания.
В настоящее время я все чаще вижу, как потребительски, а порой и равнодушно относятся к лесу и его обитателям люди: мусор, сломанные деревья, разоренные гнезда, порушенные муравейники.
Как - то раз я была в лесу на прогулке. Я шла и узнавала знакомые с детства берёзки, сосенки, слушала звуки леса, в мятой траве искала глазами грибы. Какое наслаждение я испытывала от встречи с этим живым уголком природы! Но что это? Впереди простиралась обуглившаяся поляна. Я увидела потухший костёр, вокруг него валялись железные банки, осколки разбитого стекла, но самое главное: этот костёр нерадивые туристы, уходя, не затушили, и от него сгорела большая часть леса. Сгорел муравейник с тружениками-муравьями. Стволы деревьев были обожжены. Птицы, звери, насекомые покинули это место. Я была очень расстроена, слёзы лились из моих глаз. Передо мною было «мёртвое царство».
Я долго думала об увиденном. Почему люди не могут понять, что право на жизнь есть не только у людей, но и тех маленьких ёлочек, жизнь которых с лёгкой руки человека оборвалась? Превращая уголки природы в могильники деревьев, зверей, птиц, насекомых, человек не отдаёт отчёта в том, что он сам для себя «роет могилу». И уже тогда я начала понимать, что от меня, от моей активной позиции, от позиции моего поколения, зависит будущее моего края, моей малой родины.
В нашей школе меня, как и многих других ребят, с детства учат бережному отношению к лесу и его обитателям. И вопрос «Что я могу сделать для своего родного края?» находит свое решение уже сейчас.
На протяжении четырех лет я являюсь членом школьного лесничества «Берендеи», которому уже более 30 лет. Вместе с другими ребятами я сажаю лес, изготавливаю скворечники, огораживаю муравейники, собираю желуди, шишки для создания семенного фонда. На территории лесопитомника Бондарского лесхоза мы, юные лесоводы, выращиваем саженцы лесных культур: дуба, сосны, ели, каштана - для того, чтобы в последующем высадить их на площадях, отведенных для лесовосстановления. В 2007 учебном году нами был разработан природоохранный проект ««Мы - верные друзья природы», целью которого является повышение экологической ответственности и экологической культуры школьников, формирование нравственного отношения к природе, своему родному краю.
Весной 2008 года я представляла эту работу на Всероссийский экологический конкурсе «Подрост- 2008», где она была отмечена специальным дипломом.
Я очень горжусь тем, что моя работа уже сейчас помогает в деле охраны, защиты и приумножения лесных богатств родного края.
Мне очень хочется видеть наш поселок Первомайский процветающим. Директор лесхоза Шишкин В.С. прилагает все усилия, чтобы лесхоз развивался. А мы, молодое поколение, постараемся это продолжить.
А еще мне хотелось бы, чтобы в нашем поселке был организован санаторий, в котором бы люди укрепляли свое здоровье, вдыхая этот целительный лесной воздух.
Однажды в произведении Антуана де Сент - Экзюпери «Маленький принц» я прочитала слова, которые мне запомнились надолго: «Есть такое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приводи в порядок планету….». Я думаю, если бы каждый из нас выполнял это правило, думал о будущем родной страны, края, где родился, как бы прекрасна была наша Земля!
Когда я вырасту, я мечтаю связать свою жизнь с лесом, вернуться работать в родные края, в родной лесхоз, потому что считаю, что для всех нас, живущих на этой земле, лес - это бесценный дар природы. И мы в ответе за него. Перед внуками и правнуками нашими. Перед всеми, кому жить после нас.
До свидания, Олег Иванович, всего самого доброго! Если у Вас будет возможность, приезжайте к нам в Бондарский лесхоз. Мы будем рады Вашему визиту.
С уважением к Вам Сивкова Александра.

Здравствуйте, уважаемый Олег Иванович!
Пишет Вам ученица девятого класса Пахотно - Угловской средней общеобразовательной школы Каргина Катя. Мне пятнадцать лет. Тема конкурсного сочинения « Я – будущее Тамбовщины» заинтересовала меня сразу. И не случайно. Я сейчас в том возрасте, когда хочется многое осмыслить, понять, узнать. Мне радостно читать сообщения местных газет, смотреть сюжеты по телевидению, в которых рассказывается о том, что Тамбовская область становится с каждым годом все краше и благоустроенней. А это, на мой взгляд. зависит прежде всего от нас, живущих на Тамбовщине. Большое спасибо Вам, Олег Иванович, что так много доброго, нужного и полезного делаете для всех жителей области! Я думаю, что Вы очень внимательный, ответственный человек и переживаете за судьбу нашего края.
А что я могу сделать для родного края? Этот вопрос я, выпускница школы, задаю себе все чаще и чаще. Мне тоже очень хочется стать полезной своему родному краю.
Село Пахотный Угол - моя малая родина, самый дорогой сердцу уголок. Я живу в удивительно красивом месте: вокруг бескрайние поля, луга, покрытые пестрым ковром цветов. Здесь, в родном краю, мне все кажется более красивым, чистым. Родная природа дарит мне самые светлые чувства, позволяет полной грудью вдыхать аромат дорогих с детства садов, полей, лесов; любоваться прозрачной глубиной реки, наслаждаться неповторимой синевой и чистотой небесных далей. Меня не перестают восхищать красоты родной земли. Я люблю ранним утром пробежаться по влажной росе, почувствовать свежесть наступающего дня.
   И я абсолютно уверена, что человек может быть по-настоящему счастлив только на своей родине, в том краю, где он родился и вырос, где живут его родные и близкие, его друзья.
Совсем недавно, на уроке литературы мы изучали творчество А.С. Пушкина.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
В тишине класса эти стихи прозвучали как своеобразный призыв, обращение к нам, юному поколению, которому продолжать жизнь. Мне и всем моим одноклассникам не безразлична судьба родного края. Я ощущаю себя частичкой своей малой родины, чувствую на себе все ее тяготы и победы, вместе с ней переживаю ее радости и печали.
Как и многим другим краям, нашему селу сейчас живется непросто. Мне грустно смотреть на заросшие сорняком поля, развалившийся кирпичный завод, разрушенную молочно- товарную ферму. В магазине по завышенным ценах нам приходится покупать «ножки Буша», хотя мы вполне могли бы производить экологически чистое мясо.
Наша старенькая больница до сих пор топится углем, а за лекарствами люди ездят в районный центр, расположенный в пятнадцати километрах от села. Как жаль, что с каждым годом все меньше и меньше молодежи остается в родных краях ! Разрушаются семьи, потому что мужчины уезжают на заработки в другие края.
А мне так хотелось, чтобы село зажило полноценной жизнью, и каждый сельский житель гордился тем, что живет именно здесь. Я представляю себе, как на территории ныне пустующего совхоза, опять закипит работа. Будет слышен шум уходящих в поле тракторов, люди вновь займутся любимой работой. Для того чтобы развивать сельское хозяйство на селе, можно построить молочно- товарную ферму, птицефабрику, заниматься свиноводством. Представляете, сколько полезных продуктов можно было бы производить в нашем селе и обеспечивать ими Тамбовскую область! И тогда молодежи не придется уезжать на заработки, село начнет оживать.
А еще мне хочется благоустроить наше село. Я вижу его современным, с кирпичными добротными домами, окруженными цветущими садами. В самом центре села я бы разбила парк, в котором бы был небольшой обелиск с именами всех односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. И пусть рядом горит Вечный огонь.
А еще мне хотелось бы, чтобы была достроена наша больница. Я думаю, что она очень нужна жителям нашего села и соседних населенных пунктов.
Не так давно в нашей школе было организовано мероприятие, посвященное двадцатипятилетию установки бюста Ярыгину В.И, дважды удостоенному высшего звания - Героя Социалистического Труда. На праздник пришло много ветеранов труда, тружеников тыла. Я вглядывалась в лица этих людей и думала о том, как самоотверженно трудились они в трудное для страны время, много нужного и полезного сделали для родного края, для родной страны. Некоторые из ветеранов труда и сейчас продолжают работать. И мне радостно стало оттого, что есть люди, которые свои скромным трудом изо дня в день делают наш край лучше и краше.
После окончания школы я мечтаю вернуться в родное село. Я тоже постараюсь сделать все от меня зависящее для счастья родного края, моей Тамбовщины.
Пенье птиц, поля в колосьях.
Журчанье речки на заре.
Любимый край, он сердцу дорог ,
Всегда я помню о тебе.
Поднять из грязи постараюсь
Мои любимые края.
Перед тобой в долгу я не останусь,
Родина ! Тамбовщина моя!
До свидания, уважаемый Олег Иванович!